首 页 >> 本刊简介

《内蒙古大学学报》(自然科学版)

    《内蒙古大学学报》(自然科学版)是内蒙古教育厅主管、内蒙古大学主办的面向高等院校师生、科研部门工作人员的一份综合性科学技术类学术期刊。创刊于1959年,初期为不定期刊物;1966年因“文革”被迫停刊;1973年,《内蒙古大学学报》(自然科学版)与《内蒙古大学学报》(社会科学版)合并为《内蒙古大学》出版;1977年正式复刊,其时为半年刊;1980年改为季刊正式出版;1983年正式在国内外公开发行;1993年改为双月刊至今。作为内蒙古大学重要的学术窗口,学校在学报建设及人员办公配备方面一直大力支持,所需一切费用均由其全额拨款,这为办好学报提供了重要的物质保障。

    近年来,《内蒙古大学学报》(自然科学版)得到了快速发展,学术质量及编校水平逐年提高,具有坚实稳定的作者队伍,得到一批高水平的敬业负责的审稿专家的支持,在国内高校学报界具有很高的知名度,被国内外多家文摘期刊及数据库收录。包括美国《化学文摘》(CA),俄罗斯《文摘杂志》,日本科学技术文献速递(JICST),《中国科学引文索引》,《中国学术期刊文摘》,《中国数学文摘》,《中国物理文摘》,《中国生物学文摘》及中国科学引文数据库,中国学术期刊(光盘版,全文),万方网络全文数据库,中国期刊网全文数据库,中文科技期刊数据库(重庆维普)等。

    《内蒙古大学学报》(自然科学版)多次获得国家、省部级的奖励,包括:1993年全区首届科技期刊评比中被评为内蒙古自治区优秀科技期刊;1994年被“国家核心期刊研究会中国自然科学核心期刊课题组”确定为中国核心期刊,同年被评为华北地区优秀期刊;1995年在国家教委主办的优秀学报评比中,被评为A类学报(重点大学学报)第25名,同年荣获内蒙古高校优秀学报称号;1996年获国家优秀期刊三等奖;1997年荣获第二届内蒙古科技期刊一等奖及第二届全国优秀科技期刊三等奖;2000年被《中国中文核心期刊要目总览》确定为“综合性科学技术类”核心期刊,同年荣获《CAJ-CD规范》执行优秀奖;2001年获首届内蒙古期刊编校质量优胜奖;2002年获第二届内蒙古期刊奖及第六届“华北十佳优秀期刊奖”;2004年再次被确定为“综合性科学技术类”核心期刊;2006年获得首届中国高校优秀科技期刊奖;2007年被评为全国民族地区自然科学版“十佳”学报;2008年获得首届内蒙古高校精品学报奖,第二届中国高校优秀科技期刊奖。

    《内蒙古大学学报》(自然科学版)一直为进一步提高办刊质量、入选国内外权威文摘期刊及数据库而积极努力。主要从三个方面加强工作:1)广征稿件。坚持立足本校、同时吸引区内外优质论文。2)严把质量关,始终坚持稿件三审制度。3)逐步实现编辑工作自动化,缩短稿件发表周期。我们将继续采取多种积极措施发展学报。